О пожаре в ресторане «Небо»

Фестиваль скорости на льду «Жигулёвская миля 2024» проходил в Тольятти с 7 по 11 февраля на набережной Автозаводского района города. В непосредственной близости к площадке – располагался гостинично-развлекательный комплекс, который в ночь на 11 февраля полностью сгорел. В здании комплекса находился ресторан «Небо» (где началось возгорание) и гостиница «Жара», где проживали часть команды организаторов фестиваля и некоторые его участники.

 

Сразу хотим сказать: во многом благодаря хладнокровию, самоотверженности и опыту команды организаторов фестиваля и ряда гонщиков – никто не пострадал. И с одобрения властей города – гоночная программа заключительного дня фестиваля была выполнена.

 

Мы всегда честно говорим о любых происшествиях на фестивале.

Так, в ходе «Жигулёвской мили» 10 февраля в 16:30 –зафиксировано выбитое плечо вследствие столкновения зрительницы верхней зоны набережной с ребёнком на ледянке, в17:00 – зафиксировано растяжение голеностопа у пилота ЛьваГаряева и в 23:15 – у него же – признаки отравления угарным газом (от госпитализации отказался). 11 февраля – участник фестиваля выбил палец (помощь оказана на месте, от госпитализации отказался), а один из организаторов получилобморожение руки.

Все эти подробности – считаем необходимым вам донести, поскольку третий день не стихает шквал вопросов о том, что же произошло у нас на фестивале и как разворачивались события при пожаре в гостинично-развлекательном комплексе. Вот, воизбежание сплетен, вранья, домыслов и спекуляций – излагаем нашу картину.

 

Теперь – о пожаре на основании свидетелей событий из числа организаторов и участников фестиваля «Жигулёвская миля 2024». 

В момент начала пожара:

– в ресторане «Небо» по нашим подсчётам находилось более 200 человек, среди которых было два представителя команды организаторов и порядка 30 участников и гостей фестиваля;

– в гостинице «Жара» уже отдыхали после весьма напряжённого рабочего дня 15 наших коллег и гостей;

– в нескольких десятков метров от комплекса – со стороны водохранилища, на льду – 15 наших маршалов и сотрудников устраняли разрыв коммуникаций телеметрии. 

Возгорание, по словам очевидцев, произошло около 23:00 в кальянной, расположенной в ресторане. Почти сразу сработала пожарная сигнализация, погас общий свет. За считанные минуты залы ресторана охватил огонь, повалил чёрный дым, послышались хлопки. Люди покидали помещение через несколько выходов, многие – без верхней одежды.

Как мы уже отмечали в первом официальном обращении 11 февраля, маршалы Мили – профессионалы в области безопасности, умеющие оперативно действовать в экстремальных ситуациях. С первых минут – они взяли на себя организацию эвакуации, выводили людей из горящего здания, оттаскивали газовые баллоны, выбивали окна, отгоняли стоящие рядом со зданием автомашины, предотвращали столпотворение и толкотню у главного входа, чем предотвратили опасный для здоровья и жизни затор. К приезду первых пожарных машин – почти все посетители и сотрудники ресторана покинули здание. Последними наши ребята вывели со стороны водохранилища повара и охранника ресторана, одного из которых увезли на «скорой» с признаками отравления угарным газом. 

Всех эвакуированных – направляли в штаб фестиваля для обогрева, приносили и отдавали свои тёплые вещи, развозили людей по домам. 

Всё, что можно сказать по этому поводу – Слава Богу, что мы там были. Происшествие случилось вне мероприятия «Жигулёвская миля 2024», но мы не остались безучастными.

Отдельно – по гостинице «Жара», где спали в момент пожара люди. 

Один из членов команды организаторов, сотрудник ООО «Энтузиасты скорости», Алексей Пахомов (21 год) вместе со своим братом, Антоном, был среди посетителей ресторана и после возгорания также помогали людям быстро покинуть здание. Не обнаружив на улице в числе эвакуировавшихся своих коллег, к тому времени уже отдыхающих в гостинице, расположенной на 2-м и 3-м этажах комплекса – Алексей через главный вход незамедлительно вернулся в комплекс и сквозь усиливающееся задымление и распространяющийся огонь проследовал к их номерам. Он честно признается, что, когда бежал, уже понимал, что обратно он этим путем вернуться не сможет: пламя уже подошло к лестнице. Освещая путь фонариком на телефоне, он вбежал в зону гостиницы и увидел за стойкой ресепшен мужчину. В отличие от ресторана, в гостинице сигнализация не работала – несмотря на уже отключившееся во всём комплексе электричество и очевидный запах гари. Алексей заставил его включить систему оповещения и побежал стучать в двери номеров. 

Во время пожара в гостинице «Жара» на 3 этаже оказалось восемь человек. Разбуженные Алексеем, они все вместе побежали на 2 этаж к ресепшену, логично ожидая получить помощь сотрудников гостиницы, но их ожидания не оправдались, а дверь к запасному выходу, который кто-то из них ранее видел, быстро найти самостоятельно не удалось: освещение и световые указатели отсутствовали. Когда же дверь была обнаружена, оттуда уже валил плотный удушливый дым и группа была вынуждена вернуться наверх, где был общий балкон.

Мужчина на ресепшен позже был опознан как собственник гостиницы «Жара», когда на следующий день публично заявил https://t.me/typ_tlt/15780 о том, что «была проведена эвакуация людей» и обвинил пожарных и городские власти Тольятти в некомпетентности.

Наши ребята сами себя спасли через балкон 3 этажа, где обнаружили внешнюю лестницу. Пока все спускались по ней вниз, большая часть комплекса в это время уже пылала открытым огнём. 

Так Алексей Пахомов спас семь парней и одну девушку. 

Еще четыре спасённых жизни – на счету гонщика команды «Bunker» Филиппа Росса. Находящийся в момент возгорания на улице, Филипп сразу проследовал на 3 этаж гостиницы по ранее замеченной внешней лестнице комплекса для того, чтобы сообщить о пожаре своим коллегам и помочь с выходом. Услышав крики о помощи на 2 этаже – он выбил окно, в темноте и дыму нашёл двух человек и помог им выбраться. Затем вновь вернулся и эвакуировал ещё двух уже задыхающихся людей.

В общей сложности, благодаря мужеству Алексея Пахомова и Филиппа Росса, предпринятым им эффективным действиям – удалось предотвратить гибель 12 человек, которые в сложившихся обстоятельствах имели все шансы получить отравление продуктами горения, ожоги и прочие травмы, несовместимые с жизнью. 

Ещё двое постояльцев, находящихся в момент пожара в гостинице, тоже буквально спаслись чудом. В их числе – пилотЛев Горяев. С травмированной ногой ему было сложнее всех выбраться из кромешной тьмы и плотного дыма, но в момент, когда воздух почти закончился, он сумел крикнуть и в ответ увидел свет чьего-то фонарика. Мобилизовал последние силы, добрался до центрального выхода, а потом, чуть продышавшись, углядел, как какие-то люди (вероятно, сотрудники ресторана) безуспешно пытаются выбить слева от входа стекло и помог им, воспользовавшись подвернувшимся под руку обогревателем. 

Отдельно хотим отметить работу местных спецслужб.

Мы все, так или иначе, в непосредственной близости или из окон штаба, где помогали эвакуированным, наблюдали за ходом работ по тушению и видели очень слаженную работу пожарных, как быстро со стороны водохранилища они подключили гидранты и заливали здание. «Скорая» и городские власти, включая главу города Н.А. Ренца, прибыли в считанные минуты после начала пожара. Было подключено много представителей МЧС, полиции, так как они обеспечивали, в том числе и безопасность нашего мероприятия. 

На следующий день, 11 февраля, с одобрения властей Тольятти, было принято решение провести соревновательную часть фестиваля – заезды по 1 Миле и трассе «овал». Была настроена прямая трансляция, вся команда маршалов работала по обеспечению чёткого функционирования всех трасс. 

По изначальному нашему плану, заключительный деньфестиваля должен был стать масштабным и ярким праздником.Для гостей и жителей Тольятти подготовили увлекательную программу, в которой значились и разнообразные творческие коллективы, и особо ожидаемый зрителями парад пилотов, где можно увидеть технику вблизи и пообщаться с участниками. На главной сцене с экраном должны были пройти презентации и выступления команд, прозвучать приветственные слова организаторов фестиваля, администрации города Тольятти, правительства Самарской области, представителей компании «АВТОВАЗ» и Росзаповедцентра Минприроды России.

И конечно, мы были счастливы видеть большую делегациюиз Республики Бурятии – родины фестиваля скорости на льду «Байкальская миля», первого в истории России.

По понятным причинам, всё это не состоялось. Мы так и не смогли раскрыть все краски нашего фестиваля для зрителей. Но, согласитесь, это ничто – в сравнении с тем, чего удалось избежать, в том числе благодаря нашей команде и нашим отважным гонщикам. Добрые, позитивные отзывы, которые мы сейчас получаем в огромном количестве от участников и гостей фестиваля, дают силы работать дальше. 

 

Команда организаторов «Жигулёвской мили 2024» ещё раз благодарит правительство и всю Самарскую область за помощь и поддержку в проведении фестиваля, а также нашего титульного партнёра – компанию «АВТОВАЗ», которая вместе с нами готовила и ждала этот праздник. 

Всё ещё будет!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *